• 发帖
  • 人格培育幼教新闻 幼教课堂幼儿园
  • 教案课件素材资源 素质培养幼小衔接
  • 学前院校理念师德 专业知识专业能力
  • 培训辅导求职招聘 赛事活动会员vip
  • 育儿百科成长档案 交流区宝宝商城
  • 中班社会:《不是我的错》——5678人格模板之认真

中班社会:《不是我的错》——伍陆柒捌人格模板之认真
    活动目标
    1、知道犯错应该从自身找原因,不能逃避。
    2、能够勇于承认错误并积极改正,认真对待每一件事情。
    3、体验改正错误后的愉悦。
    活动准备
    1.绘本《不是我的错》
    2、录像:幼儿日常生活片段
    活动过程
    一、欣赏故事,知道犯错应该从自身找原因。
    1、看绘本,讲故事。相互讨论:这到底是谁的错?
    2、帮助故事中小孩解决事情,找到合适的方法,知道谁错了,应该怎么做才能让小孩不哭。
    3.在幼儿的帮助下小孩的事情解决,教师小结:犯错的人要主动道歉,承担责任。
    二、看幼儿生活录像片段,分析评价是谁的错。
    1、分别观看录象片段,请幼儿分析评价。
    A、抢书事件;B、踩脚事件;C、滑滑梯事件
    2、请录像中的幼儿出来,犯错的小朋友主动道歉,并让他讲出道歉后的感受。请每对小朋友互相拥抱,表示友好。

三、活动总结:
         遇到事情不能总说是别人的错,也要想想自己有没有做错,假如是你的错就应该马上改正,如果别人错了,我们还要想办法帮助他改正错误。
    活动延伸
        下发家长问卷调查表《我是一个好孩子》,统计孩子在家中的表现,便于教师在活动中的引导。

本活动设计意图

幼儿时期是培养幼儿的责任感的关键时期,幼儿责任感的发展可以有效地促进儿童行动的自觉性,形成良好的生活、行为习惯。如果在这一时期培养幼儿有强烈的责任感,在以后的生活、工作、学习中将会起着巨大的作用。在伍陆柒捌人格模板中有这样的阐述:“细节决定成败,认真学习和做事是取得成功的必要条件”。 让幼儿勇于承担责任的同时,也是告诉幼儿要认真对待发生的每一件事情。   
          可见,认真是一个人从事任何工作必备的态度和品质。从小培养幼儿做事认真的行为,在以后的集体和个人的事业上都能获得成功。作为一名幼儿教师,充分认识培养幼儿认真的重要性。

附录绘本《不是我的错》
    内容:
    1,那是在下课以后发生的,不关我的事。
    2,我没有看到事情发生的经过,所以不知道他为什么哭。
    3,我虽然看到了,也知道怎么回事,但又不是我的错。
    4,我很害怕,却又帮不上忙,只有眼睁睁在一边看。
    5,很多人欺负他,我一个人你也没办法去阻止,这不能怪我呀。
    6,很多人打他,其实所有人都打了他,虽然我也打了,可只是打了一小下下而已。
    7,不是我先打的。是别人先打他的,所以不是我的错。
    8,难道我有错吗,我总觉得他有点古怪。
    9,这是一点也不奇怪,他会被欺负,或许应该怪他。
    10,     他一个人孤零零的站着流眼泪。
    11,     男生爱哭羞羞脸。。。。。。
    相关系列推荐
    1.  绘本《妈妈,是我干的》
    2.  关于责任的小故事: 《在生命的最后一分钟》
    一名公交车司机行车途中突发心脏病,在生命的最后一分钟里,做了三件事:
    ——把车缓缓地停在马路边,并用生命的最后力气拉下了手动刹车闸;
    ——把车门打开,让乘客安全地下了车;
    ——将发动机熄火,确保了车和乘客、行人的安全。
    他做完了这三件事,安详地趴在方向盘上停止了呼吸。这名司机叫黄志全,所有的大连人都记住了他的名字。
    3动画片《淘气包马小跳之保护鸡蛋》
    4,绘本《责任》(以ppt形式上传,方便下载使用)

绘本《责任》.ppt

840 KB, 下载次数: 0

好精彩的课件设计,精准,实用!

多谢肯定,评价也很精准哦!再接再厉!  发表于 2014-4-4 16:13

啦啦啦!被肯定好开心!fighting!